안녕하세요, 여러분! 파피강입니다!
오늘은 우리 몸에 당분이 미치는 영향에 대해 이야기해보려고 합니다!
당분은 우리 일상에서 흔히 접할 수 있는데, 과연 그 영향은 어떨까요?
1. 당신의 몸은 당분을 어떻게 처리할까?
쿠키, 아이스크림, 사탕 등을 먹을 때, 우리 몸은 그 안에 포함된 추가당을 포도당과 과당으로 분해합니다.
포도당은 몸에 에너지를 직접 공급하는 반면, 과당은 간에서 포도당으로 전환되어야 에너지로 사용됩니다.
이 과정에서 과도한 과당 섭취는 혈중 트리글리세라이드 수치에 부정적 영향을 미쳐 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
2. 당분 섭취가 더 많은 당분을 원하게 만든다?
당분을 섭취하면 혈당이 급증했다가 급격히 떨어지게 되는데, 이로 인해 다시 달콤한 것을 찾게 됩니다.
이는 뇌가 당분 섭취 때마다 방출되는 도파민에 적응하기 때문에, 같은 당도의 기분을 느끼기 위해 더 많은 당분을 필요로 하게 됩니다.
3. 장기적인 건강 문제
과도한 가공식품 섭취는 당뇨병을 일으키고 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
또한, 과당은 혈압을 상승시키고 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 과도한 당분 섭취는 뇌 화학을 변경하여 우울증 위험을 증가시킬 수 있습니다.
모든 당분이 나쁜 것은 아닙니다.
과일, 채소, 유제품, 곡물과 같은 전체 식품에 자연적으로 존재하는 당분은 영양소를 함께 섭취하게 해 줍니다.
가공식품에 첨가된 당분을 줄이고 전체 식품을 우선시하는 것이 중요합니다.
여러분의 건강한 생활을 응원합니다!
궁금한 점이 있으시면 댓글로 남겨주세요!
다음에도 건강한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다!
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